战“疫”有我,共克时艰
日期:2022-04-04 15:50:07  发布人:xsc  浏览量:0

3月13日至今,二十多天我们见证了教职工的坚守岗位、志愿者的任劳任怨、老师们的耐心、负责后勤保障人员的尽职尽责……所有的“学工人”积极响应 “疫”起担当拉起“共克时艰 众志成城”的抗疫防控线这些背后默默奉献的“幕后英雄”正是我们抗疫的底气。

信息摸排者守一份“底数清”

“今天数据有变化么?”“那个学生现在情况怎么样”……一遍又一遍的确认,学工部(处)的老师电话微信反复沟通,直到确认数据无误后,此刻的他们才松了一口气。3月13日以来全体学工人员以“线上+线下”方式坚守工作岗位,随时待命,确保关键时刻挺得出、站得稳、守的牢。“同学,你的健康打卡还没填报,如有身体不适请第一时间联系我”,“明天青浦校区开始全员核酸检测,请同学们提前截屏,避免网络拥堵。核酸检测结果出来,马上发给我!”每一天,全体辅导员严格坚持“每日数据报送”制度,坚持“一人一档”,坚持每日学生完美校园健康打卡反馈制度,做到及时更新与排查疏漏,防范底数不清、位置不明等情况;畅通信息报送,加强网格化管理,确保人头熟家底清,扎实做好各项工作:坚决做到未成功打卡学生逐一联系确认,保证每日打卡率100%。已是身怀六甲的辅导员张晗每日无数次联系学生、家长,手机不离手。同事喊她吃饭,她都耐心说:“等一下,我需要再联系几个学生。”边吃饭边工作成为了一名“孕妈”辅导员的生活常态。

    

     

 

 

每一个夜晚和清晨,我校疫情防控工作都紧密进行着,而负责统计汇总学工部(处)老师们的手机长时间处于工作状态。不停的弹窗通知和及时更新的数据使他们紧皱的眉头难以舒展,但他们依旧坚守在工作岗位,仔细安排相关的防疫工作,确认信息传达准确。一个个数据、一张张报表、一通通电话……查看完美校园填报系统并提醒各院系及时报送当日报表工作等已经成为所有学工部(处)老师每日的“必修课”。“事情虽小,但感觉每个异常的状况,我都一一联系或者落实了,心里就会踏实些。”学工部(处)老师逐一校对信息,确保人员排查信息采集准确,坚决做到学生情况底数清、情况明,全覆盖、无遗漏。以严格的工作纪律,做好信息排摸人,织牢织密“防疫网”。

 

 

思政教育者:守一方“责任田”

在特殊时期坚持用新媒体坚持第一时间响应,党委学工部(处)与各院系新媒体形成同声共振,引导学生学习科学防疫知识,遵守各项防控规定,做好学生思想工作,正确认识疫情,消除恐慌心理。鼓励学生树牢信心,坚定决心,听从指挥,为打赢疫情防控阻击战打下坚实思想基础。辅导员们更是将抗疫精神作为新时代爱国主义教育的鲜活素材,利用网络平台讲好思政课,开好班会,推出“云课堂”,推送“治愈”微视频,举办“抗疫作品”微征集。毕业班的辅导员们针对毕业班实习学生采取“一生一策”,教育引导学生深入理解和弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,厚植家国情怀,激发使命担当,让思政教育真正起到春风化雨、凝心聚力的作用。

 

 

3月28日早上,党委学工部(处)通过直播的形式在两校区同步举行“齐心抗疫 立志精进”“云端”升旗仪式。原本能容纳几千名学生的操场虽然只有寥寥数人,但工商学子同一时间在宿舍、在家中、在工作岗位上,通过手机、电脑等多媒体屏幕,共同参与这场庄严而特殊的“云直播”升旗仪式。超过2500学生观看本次升旗仪式。观看直播的时候,尽管身边没有老师和同学,只有一台手机或者一台电脑,但国歌声响起时,不少人依然饱含深情、眼含热泪,随着国旗升起,心中涌起的是对祖国的热爱,也传递着对家园的美好祝愿,线上线下激扬着爱国热情!在疫情期间全体学工人努力为学生成长打好底色,深耕战“疫”责任田,倾力画好同心圆。

   

心灵守护:守一份心理康健

“我不担心自己,主要是怕学生焦虑和担心。”民族辅导员阿迪兰·阿斯木说道。疫情防控工作期间,她24小时在线工作。在特殊时期里给学生提供心理上的爱护,有些学生不理解学校“封闭式”管理和忧心疫情情况,她会一遍遍通过微信视频或电话的方式耐心解答学生的疑问,并经常给学生转发一些中国抗击疫情所做努力的视频。近日,阿迪兰给民族学生布置了一个“特殊”的任务——以抗疫手势舞等形式表达对抗疫的信心,同时,也能进一步了解抗疫相关知识,积极做好自我防护,避免不必要的担忧。

“老师我最近有点焦虑……”这几天,学校心理咨询中心老师谢冉、李新月通过QQ给学生进行心理疏导。学校心理中心开通“线上心理咨询热线”,专业的心理咨询师细心呵护着学生的情绪。心理中心用QQ线上咨询的方式面向全校学生开展心理咨询支持服务,经过专业心理咨询的学生情绪稳定。并通过“SICP学工在线”不定期推送心理健康教育内容,引导学生树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观。邀请原华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任、上海市疫情防控社会心理疏导专家团队专家张海燕开展以“疫情反复期间如何自我照顾”为主题的讲座,帮助学生学习如何在疫情中提高心理免疫力,积极面对自身情绪变化,更好地进行自我照顾。学校进入“准封闭”管理后,原本在家办公的谢冉,立马收拾行李,回到学校,更好地守护校园里的心理健康:“回到学校,我就踏实了!”学工人在疫情期间,撑起了心理健康“保护伞”。

核发:0 收藏本页
分享到
相关链接