党委学工部成功举办辅导员职业能力提升培训
日期:2020-12-07 09:17:33  发布人:xuegong  浏览量:0

为落实全国高校思想政治工作会议精神,积极落实立德树人根本任务,切实提升辅导员工作的专业化、职业化水平,打造学习型、研究型学生工作团队,12月1日,党委学工部在嘉定校区行政北楼报告厅举办了辅导员职业能力提升专题培训。邀请到2019年上海高校辅导员年度人物、上海杉达学院国际医学技术学院党总支副书记官巧玲为我校辅导员作题为《平凡成就平凡——做本职工作的实干家》的专题培训。党委学工部部长陈其主持,全体辅导员参加培训。

图片1.png

图片2.png

专题培训中,官巧玲结合自身职业岗位工作经验,主要从学生工作和辅导员个人成长两个方面进行了讲解和交流。她结合大量工作中的实际案例展示了辅导员应该如何在坚持原则的前提下,进行朋辈式沟通、关怀;如何用耐心、爱心和细心感化学生。学会换位思考,从学生的角度理解他们,从而找到与他们沟通的方式和办法。

图片3.png

随后她就辅导员职业认知、工作方法、自我提升等方面阐述了辅导员的个人成长。她分别从“积极参加校内外培训,相互交流、共同进步”、“尝试参加校内外比赛磨砺锻炼”、“走上讲台上课”、“挖掘潜力、发挥特长”、“申报课题”等角度分享了经验。当代大学生眼界开阔、思维活跃、知识面宽、创新意识强,且追求鲜明个性,所以,高校辅导员要具有渊博的知识和一定程度的学术能力,在满足大学生求知欲的同时,为学生树立潜心学术、积极钻研的榜样,又有助于辅导员自身人格魅力的形成。

图片4.png

本次培训会旨在进一步明确辅导员的工作思路与职责,提升辅导员职业素养和教育管理服务学生能力,提升我校辅导员队伍专业化、职业化水平,促进学校大学生思想政治教育工作再上新台阶起到了积极推动作用。

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接